追悼:枝元なほみさん ビッグイシューに寄り添い続けた20年

料理研究家で、認定NPO法人ビッグイシュー基金の共同代表の枝元なほみさんが、2025年2月27日に間質性肺炎のため入院先の病院でお亡くなりになりました。

『ビッグイシュー日本版』誌面では、2005年から20年近くにわたって連載「世界一あたたかい人生レシピ」として、悩みに効く料理と心温まるメッセージをお寄せいただくほか、食にかかわる様々な特集や活動にもご協力をいただきました。

枝元さんとビッグイシューの主なかかわり

2003年
  • 『ビッグイシュー日本版』が創刊
2004年
  • 『ビッグイシュー日本版』 12号のスローフード特集で枝元さんを取材。この時、ビッグイシューの趣旨に賛同いただいた枝元さんより「何かご協力できることはありますか?」とオファーをいただく。
    https://www.bigissue.jp/backnumber/12/
  • 『ビッグイシュー日本版』 17号より、「枝元なほみのスローシンプルフード」の連載開始
    https://www.bigissue.jp/backnumber/17/
2006年
photos:浅野一哉
2007年
  • 2007年9月に非営利団体ビッグイシュー基金設立
2008年
  • ビッグイシュー基金がNPO法人化、ビッグイシュー基金の理事に就任
  • 人気コラム「ホームレス人生相談」と悩みに効くレシピを収録した単行本『世界一あたたかい人生相談―幸せの人生レシピ』(枝元なほみ著)発行(SOLDOUT)
2009年
2010年
2011年
2012年
2013年
2014年
photo:ビッグイシューさっぽろ
2015年
2017年
2018年
2019年
  • 『クッキングと人生相談~悩みこそ究極のスパイス』出版記念トークイベントに登壇
Photo:小田嶋 裕太
2020年
  • 『ビッグイシュー日本版』384号特集「在宅自炊指南」で枝元さんのレシピを特集
  • フードロス削減と雇用創出を目的とした「夜のパン屋さん」を10月16日の世界食糧デーに立ち上げ。
    ※その後、有志が「夜のパン屋さん」を札幌でも開始。
Photos:浅野カズヤ
2021年
  • BIG ISSUE LIVEに登壇
    →BIG ISSUE LIVE×ゼロハンガーチャレンジ #1「夜のパン屋さん1周年だヨ!全員集合」

→BIG ISSUE LIVE×ゼロハンガーチャレンジ #2「食から考える 私たちの未来」

→BIG ISSUE LIVE #2「食から考えるEARTH DAY」

  • 『ビッグイシュー日本版』417号特集「土と微生物と」で“土と微生物”についてのエッセイと料理レシピを発表
2023年
2024年
  • 「大人食堂2024(早稲田)」で料理担当
2025年

2月27日、間質性肺炎で逝去


上記以外にも、折々に、販売者やボランティアの方々と一緒に料理をつくったり、数々のイベントへ料理や登壇者として参加くださるなど、物心両面にわたる数えきれないほどの応援をいただきました。枝元さん、本当にありがとうございました。

最後に、枝元さんが出演してくださった料理動画をご紹介します。

「ネギみそ茶漬け」

「茹で卵とちくわぶの煮物」

権力者の不正には手厳しくも、一般市民にはいつも朗らかに、あたたかく接してくださった枝元さん。スタッフ一同、感謝とともに、心からご冥福をお祈りいたします。